• 营口市住房公积金管理中心2018年度部门决算
  • 发布日期:2019-09-03来源: 营口市住房公积金管理中心查看次数:字号大小:【超大

       

     

     

    第一部分    营口市住房公积金管理中心概况

    一、    主要职责

    二、    部门决算单位构成

    第二部分    营口市住房公积金管理中心2018年度部门决算报表

    一、2018年度收入支出决算总表

    二、2018年度收入决算表

    三、2018年度支出决算表

    四、2018年度财政拨款收入支出决算表

    五、2018年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表

    六、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、2018年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    八、2018年度财政专户管理资金收入支出决算表

    九、2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    第三部分    营口市住房公积金管理中心2018年度部门决算情况说明

    第四部分    名词解释

     

     

     

     

     

     

    第一部分 营口市住房公积金管理中心概况

     

    一、主要职责(各主管部门根据自身职责填写)                  

    住房公积金管理中心主要职能是在市委、市政府的领导下,积极推进住房公积金制度的建立,贯彻《住房公积金管理条例》,主要负责编制执行住房公积金归集、使用计划;负责住房公积金的核算,记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况,并编制计划执行情况的报告;委托银行发放政策性个人住房抵押贷款,并负责回收贷款本息;负责全市住房公积金的保值和归还;承办住房公积金管理委员会决定的其他事项.

    住房公积金管理中心为市政府直属不以营利为目的的财政全额拨款事业单位,设7个科室,6个办事处。从业人员90人,其中,在编44人,非在编 46人。

    二、部门决算单位构成

    纳入营口市住房公积金管理中心2018年部门决算编制范围的二级预算单位包括:

    营口市住房公积金管理中心 

    第二部分营口市住房公积金管理中心2018年度部门决算公开报表(附表19张公开表)

     

    第三部分 营口市住房公积金管理中心2018年度部门决算情况说明

     

    一、收入支出决算总体情况

    (一)收入总计1841.58万元,包括:

    1.财政拨款收入1427.35万元,占收入总计的100%。其中:公共预算财政拨款收入1427.35万元,政府性基金收入0万元。

    2.上级补助收入0万元,占收入总计的0%

    3.事业收入0万元,占收入总计的0%。主要是0等收入。

    4.经营收入0万元,占收入总计的0%。主要是0等收入。

    5.附属单位上缴收入0万元,占收入总计的0%。主要是0等收入。

    6.其他收入0万元,占收入总计的0%。主要是0等收入。

    7.用事业基金弥补收支差额0万元,占收入总计的0%。主要是0等。

    8.上年结转和结余414.23万元,占收入总计的29.02%。主要是财政拨款收入。

    与上年相比,今年收入增加215.61万元,增长17.79%,主要原因:一是2018年财政局委托我单位将20012002年所欠缴全市财政拨款单位住房公积金298.51万元列入收入二是其它收入较上年略有减少

    (二)支出总计1678.62万元,包括:

    1.基本支出853.54万元,占支出总计的50.85%。主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出768.44万元,对个人和家庭的补助支出29.57万元,商品和服务支出55.53万元。

    2.项目支出825.08万元,占支出总计的49.15%。主要包括抵押登记费、综合服务平台建设、软硬件维护费、通存通兑软件开发等业务支出。

    3.上缴上级支出0万元。

    4.经营支出0万元。

    5.对附属单位补助支出0万元。

    与上年相比,今年支出增加787.94万元,增长88.46%,主要原因:一是根据住建部发展信息化建设的要求,投入对住房公积金综合服务平台建设二是2018年增加住房公积金支出298.51万元,为财政局2001-2002年欠缴全市各预算单位住房公积金

    (三)年末结转和结余162.97万元。

    主要是2014-2018年职业年金未缴纳;专线、宽带费由于合同未到期暂不交费;数字认证服务器处于测试阶段,完成测试后在2019年度进行资金支付;征信系统使用费结余,由于当年设备处在测试阶段无法正常使用导致没有发生这类业务等原因形成的结余。与上年相比,今年结转结余减少251.26万元,降低60.66%主要原因:一是2018年资金使用效果好,业务处理得当,资金支付及时

    二、财政拨款支出决算情况

    (一)总体情况。

    2018年度财政拨款支出1678.62万元,其中:基本支出853.54万元,项目支出825.08万元。与上年相比,财政拨款支出增加787.94万元,增长88.46%主要原因一是根据住建部发展信息化建设的要求,投入对住房公积金综合服务平台建设,增加项目资金265.96万元二是2018年增加住房公积金支出298.51万元,为财政局2001-2002年欠缴全市各预算单位住房公积金

    与年初预算相比,2018财政拨款支出完成年初预算的229.51%,其中:基本支出完成年初预算的180.84%,项目完成年初预算的318.07%

    (二)具体情况。

    2018年度财政拨款支出1678.62万元,按支出功能分类科目分,包括:一般公共服务支出0万元,占0%;社会保障和就业支出57.90万元,占3.45%;医疗卫生与计划生育支出29.46万元,占1.75%;节能环保支出0万元,占0%;农林水支出0万元,占0%;交通运输支出.万元,占0%;资源勘探信息等支出0万元,占0%;援助其他地区支出0万元,占0%;国土海洋气象等支出0万元,占0%;住房保障支出1591.25万元,占94.80%

    1.一般公共服务支出0万元,具体包括:

    1)行政运行0万元。

    2)一般行政管理事务0万元。

    3)预算改革业务0万元0

    4)财政国库业务0万元0

    5)信息化建设0万元0

    6)事业运行0万元0

    7)其他财政事务支出0万元0

    2.社会保障和就业支出57.90万元,具体包括:

    1)归口管理的行政单位离退休0万元。

    2)事业单位离退休4.33万元,主要是退休人员工资支出,完成年初预算的104.09%,决算数大于年初预算数的原因主要是受年中增加退休人员因素影响。

    3)机关事业单位基本养老保险缴费53.57万元,主要是在职人员基本养老保险缴费支出,完成年初预算的98.02%,决算数小于年初预算数的原因主要是受年中增加退休人员因素影响。

    4)死亡抚恤0万元。

    5)伤残抚恤0万元。

    3.医疗卫生与计划生育支出29.46万元,包括

    1)行政单位医疗0万元。

    2)事业单位医疗29.46万元,主要是在职工事业单位医疗保险等支出,完成年初预算的98.04%,决算数小于年初预算数的原因主要是受年中增加退休人员因素影响。

    4.节能环保支出0万元,具体包括:

    水体支出0万元,主要是0等支出,完成年初预算的0%,决算数小于(大于)年初预算数的原因主要是0

    5.农林水事务支出0万元,具体包括

    其他农业支出0万元,主要是0等支出,完成年初预算的0%,决算数小于(大于)年初预算数的原因主要是0

    6.交通运输支出0万元,具体包括

    成品油价格改革补贴其他支出0万元,主要是0等支出,完成年初预算的0%,决算数小于(大于)年初预算数的原因主要是0

    7.资源勘探信息等支出0万元,包括:

    其他工业和信息产业监管支出0万元,主要是0等支出,完成年初预算的0%,决算数小于(大于)年初预算数的原因主要是0

    8.国土海洋气象等事务支出0万元,具体包括:

    其他其他国土资源事务支出0万元,主要是0等支出,完成年初预算的0%,决算数小于(大于)年初预算数的原因主要是0

    9.住房保障支出1591.25万元,具体包括

    住房公积金331.56万元,住房公积金管理1259.69万元,主要是在职人员缴纳住房公积金、财政局2001-2002年欠缴全市各预算单位住房公积金298.51万元和保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,完成年初预算的247.66%,决算数大于年初预算数的原因主要是追加年初预算项目资金282.12万元用于信息化建设和财政局2001-2002年欠缴全市各预算单位住房公积金298.51万元

    三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

    2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出0.50万元,完成年初预算的21.64%,决算数小于年初预算数的主要原因是严格执行中央“八项规定” 和厉行节约要求,压缩因公出国(境)费支出。其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费0.41万元,公务用车购置及运行维护费0.09万元。

    1.因公出国(境)费0万元。

    2.公务接待费0.41万元,主要用于双贯标检查组验收和兄弟城市交流学习接待等,2018年国内公务接待累计5批次,28人,0.41万元。2018年公务接待费比上年增加0.12万元,增长40.30%,主要是2018年我住房公积金中心通过双贯标验收后各兄弟城市来交流学习原因。

    3. 公务用车购置及运行费0.09万元,比上年减少0.78万元,下降89.65%,主要是2018年上交一台公务用车减少相关费用等原因。

    公务用车购置费0万元。

    公务用车运行维护费0.09万元,主要用于公务用车用油、过道费及日常维护等。截至年末使用一般公共预算财政拨款开支的公务用车保有量1辆。

    四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    2018年度一般公共预算财政拨款基本支出853.54万元,其中:人员经费798.01万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭补助的支出;日常公用经费55.53万元,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新。

    五、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费支出情况。

    2018年机关运行经费支出55.53万元,比上年减少80.14万元,降低59.07%,主要原因是严格执行中央“八项规定” 和厉行节约要求,减少不必要运行经费支出

    (二)政府采购支出情况。

    2018年政府采购支出总额189.77万元,其中:政府采购货物支出25.97万元,政府采购工程支出146.45万元,政府采购服务支出17.35万元。授予中小企业合同金额189.77万元,占政府采购支出总额的100%

    (三)国有资产占用情况。

    截至20181231日,共有车辆1辆,其中:副省级以上领导干部用车0辆,主要领导干部用车0辆,机要通信用车1辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特征专业技术用车0辆,离退休干部用车0辆,其他用车0辆,其他用车主要是……;单位价值50万元以上通用设备8台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

    (四)预算绩效管理工作开展情况

    根据财政预算管理要求,我部门组织对2018年度预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及预算支出项目1个,涉及资金160万元,自评覆盖率(开展绩效自评的项目数/年初批复绩效目标的项目数)达到100%,自评平均分(开展绩效自评的项目分数总和/开展绩效自评的项目数)100分。

    综合服务平台建设充分利用现有条件,采用先进技术,加快服务平台建设,完善服务平台功能,丰富网上业务办理种类。经过近两年的建设,20181110日营口公积金综合服务平台正式上线运营,取得了较好的效果。门户网站、网上业务大厅、自助终端、手机APP、官方微信和微博、12329服务热线、手机短信全部服务渠道建设完毕,新增了支付宝城市服务渠道。各类服务渠道已经全部接入综合管理系统,实行统一集中管理,实现渠道信息共享,确保不同服务渠道协同一致。尤其手机APP和支付宝城市应用通过与蚂蚁金服深度合作,采用 “人脸识别”技术登录,安全便捷,为群众带来便利。网上住房公积金缴存也采用CA数字认证技术确保资金安全。

    但在运行当中还存在的问题。由于与公安、民政、房产、社保、税务、工商等相关部门尚未实现信息互连互通,导致一部分业务无法在网办理。目前,我们正在与相关部门协调,待上述部门网络连通信息共享后逐步完善网上业务。下一步,我们将在优化营业网点柜面服务的基础上,以推进互联网和移动终端服务为重点,丰富服务渠道,形成类型多样、互为补充的一体化服务体系,有效提高离柜率,满足缴存单位和缴存职工的多元化、个性化服务需求。

    第四部分 名词解释

    1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

    2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

    3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照规定上缴的收入。

    6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、 “上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

    7.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”、“其他收入”不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

    8.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

    9.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    11.上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

    12.经营支出:指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

    13.对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

    14.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    15.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

    16.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

    17.一般公共服务(类)财政事务(款)预算改革业务(项):反映财政部门用于预算改革方面的支出。

    18.一般公共服务(类)财政事务(款)财政国库业务(项):反映财政部门用于财政国库集中收付业务方面的支出。

    19.一般公共服务(类)财政事务(款)信息化建设支出(项):反映财政部门用于“金财工程”等信息化建设方面的支出。

    20.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

    21.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。

    22.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

    23.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

    24.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

    25.社会保障和就业(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):反映按规定用于伤残人员的抚恤金和按规定开支的各种伤残补助费。

    26.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

    27. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

    28.节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项):反映政府在排水、污水处理、水污染防治、湖库生态环境保护、水源地保护、国土江河综合整治、河流治理与保护、地下水修复与保护等方面的支出。

    29.农林水事务(类)农业(款)其他农业支出(项):反映其他用于农业方面的支出。

    30.交通运输(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)成品油价格改革补贴其他支出(项):反映成品油价格改革财政补贴对其他方面的支出。

    31.资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)其他工业和信息产业监管支出(项):反映其他用于工业和信息产业监管方面的支出。

    32.援助其他地区支出(类)其他支出(款)其他(项):反映援助其他地区资金中的其他支出。

    33. 国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务支出(项):反映其他用于国土资源事务方面的支出。

    34.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

    35.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。