• 习近平同赤道几内亚总统奥比昂会谈
  • 发布日期:2024-05-29来源: 营口市住房公积金管理中心查看次数:字号大小:【超大

     新华社北京5月28日电(记者孙奕、王宾)5月28日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的赤道几内亚总统奥比昂举行会谈。两国元首宣布,将中赤几关系提升为全面战略合作伙伴关系。

    5月28日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的赤道几内亚总统奥比昂举行会谈。会谈前,习近平和夫人彭丽媛在人民大会堂东门外广场为奥比昂和夫人康斯坦西娅举行欢迎仪式。新华社记者 李学仁 摄 

    习近平指出,中国同赤道几内亚是肝胆相照的好朋友、好伙伴,高水平政治互信是两国关系的最鲜明特征。建交半个多世纪以来,双方始终守望相助、风雨同舟,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互支持,成为中国同非洲国家真诚友好、携手发展的生动写照。新形势下,巩固好、发展好中国同赤道几内亚关系符合两国和两国人民的根本利益和共同期待。中方坚定支持赤道几内亚维护国家主权独立、反对外来干涉、自主探索本国发展道路,愿同赤道几内亚以提升全面战略合作伙伴关系为契机,进一步密切各领域、各层级友好往来,深入开展改革发展、脱贫攻坚等领域经验交流,为两国传统友好注入持久动力。

    5月28日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的赤道几内亚总统奥比昂举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为奥比昂举行欢迎仪式。新华社记者 姚大伟 摄

    习近平指出,中方支持赤道几内亚经济社会发展,支持赤几推进经济多元化和工业化的努力,愿将中非合作论坛成果、共建“一带一路”合作同赤道几内亚《2035国家经济与社会发展规划》紧密对接,推动各领域合作提质增效。中方鼓励有实力的中国企业赴赤道几内亚投资兴业,愿同赤几分享农业农村领域发展经验,继续开展农业技术援助项目,充分发挥中国医疗队、中国-赤道几内亚友好医院等作用,深化医疗卫生、教育、文化等领域交流合作,让两国传统友谊薪火相传,更好造福两国人民。