• 鲅鱼圈区:加服务 减流程 做优营商环境
  • 发布日期:2019-03-12来源: 营口日报查看次数:字号大小:【超大

     

    本报讯 记者肖南 刘征报道 在审批流程和审批事项上做减法,在服务质量和办事效率上做加法,去年以来,鲅鱼圈区以优化营商环境为重点,以项目建设为主线,着力推动四个中心建设。2018年,鲅鱼圈区开复工千万元以上项目95个,其中亿元以上58个,签约项目共计48个,签约总投资额140.85亿元人民币,在全市各县(市)区、园区中排名第一。

    为打造优质的营商环境,2018年年初,鲅鱼圈区以行政审批制度改革为突破口,成立了鲅鱼圈区行政审批局,持续推进简政放权、放管结合、优化服务。着力做好减法换取审批大提速,为简化审批程序、缩短审批时间、提高行政效率和服务质量,搭建了一个崭新平台。不到一年时间,鲅鱼圈区审批局由最初成立时的16个窗口整合为8个综合受理窗口,除了缩短群众办事的物理半径,更使内部流程实现了车间流水作业,群众办事,只需进一个门、找一个人、盖一个章

    化审批流程,压缩审批时限,鲅鱼圈区通过推行审批新模式,让信息多跑路、群众少跑腿。

    鲅鱼圈区行政审批局副局长郭清惠告诉记者,通过优化流程,有20项实现了即办即结,有36项实现了最多跑一次,有90%以上的事项,实现了网上办理。审批时间与原来相比压缩了51%

    营商环境好不好,企业最有发言权。计划今年7月投产的益海嘉里粮油营口公司三期项目在推进过程中遇到很多难题,但在相关部门协调下都得到顺利解决,为新项目投产赢得了时间。

    益海嘉里粮油营口公司总经理刘敬东说:在三期项目节能评估手续办理过程中,审批局办事效率高,从区审、市审、省审仅用五天时间就完成了审批,在新项目蒸汽保障方面,政府充分发挥了协调组织能力,在短时间内协调鞍钢和港务集团进行供气管线路径规划,确定了方案。为下一步鞍钢分公司的供气打下基础,嘉里粮油三期项目正在有条不紊的进行,良好的营商环境增强了我们的信心。

    随着区域性金融中心建设步伐的加快,鲅鱼圈区金融业的集聚效应也越发显现,已有金融、类金融机构170家,金融业总量持续上涨,金融供给能力不断加强,有效服务实体经济发展。除区域性金融中心外,鲅鱼圈区还在着力打造东北亚国际物贸中心、东北休闲旅游中心和先进制造业中心,不断夯实地区产业基础。

    营口银行开发区支行副行长宋瑜告诉记者,2018年,我们新拓展了接力贷,企业在经营良好的情况下,给企业提供一个自动转贷的平台,给企业减少了财务成本,也加速了企业资金流的灵活性。2019年,我们会继续在企业服务产品上进行更好的拓展,开发和延续,打造良好的金融环境。

    2018年,鲅鱼圈区深入实施重点项目精准帮扶专项行动,区级领导深入现场帮扶企业300余次,有效解决服务企业最后一公里问题,助力项目建设、企业发展。积极组织银企对接,为企业融资1.8亿元。大力帮助企业争取政策性支持,累计获得扶持基金4137万元。