• 8月21日起南昌试运行手机微信提取住房公积金业务
  • 发布日期:2018-10-16来源: 南昌新闻网查看次数:字号大小:【超大

    发布会现场

      南昌新闻网讯 821日,记者从相关新闻发布会上获悉,为推进“放管服”改革工作,南昌住房公积金管理中心依托“互联网+”新型服务模式,自2018821日起,手机微信提取住房公积金业务上线试运行。

      据统计,近五年来,南昌市住房公积金缴存职工从2012年的51.02万人,增长至2017年的73.19万人,增幅达到43%。截至20187月底,开户职工数为76.86万人,累计归集住房公积金448.24亿元,住房公积金归集余额197.77亿元。住房公积金贷款已成为我市缴存职工购房贷款的首选方式。

      今年8月,我市在全省率先推出公积金微信提取业务,这项业务最大的特点是方便职工“一次不跑”,通过微信就可以提取公积金。

      公积金微信提取业务由我市不动产、公安、税务、民政、人社、司法、卫计委等部门对管理中心提供信息共享、业务协查,对职工网上上传的申请材料进行核查,无需职工提供材料原件。

      值得一提的是,公积金微信提取业务通过人脸识别技术确认提取者的合法身份,可线上办理提取业务、修改登录密码,无需本人再到管理中心柜台进行身份确认。

      即日起,南昌公积金缴存职工可以通过手机关注南昌住房公积金微信公众号,办理住房公积金提取业务,以及个人账户密码修改、个人信息查询业务。具体有哪些提取业务可在微信自助提取呢?主要包括: 

      购房提取;

      偿还市公积金贷款提取; 

      租房提取;

      退休提取;

      异地转入;

      外地户口离职提取;

      九种重大疾病提取;

      丧失劳动能力提取;

      出境定居提取;

      低保提取;

      建造、翻建提取;

      大修自住住房提取; 

      死亡提取。

      注意事项:

      微信自助提取办理上,所有南昌公积金会员用户均需重新绑定会员账号。用户名可填写身份证号码或者之前捆绑的手机号码,密码若遗忘,可使用“忘记密码”功能,通过刷脸认证后,重新设置密码。

      微信自助提取,均需通过身份认证技术,将职工人脸图像与公安部留存的身份证图片进行比对,成功后,职工才能通过微信自助提取,不可以代办。 

      登录成功后,先在“个人中心”界面,将您的手机号码维护进去,才可办理业务。若手机号码为空,或者不是在用的手机号码,点击“更改手机号码”,刷脸完善号码。 

      偿还南昌市公积金贷款的职工,若签订了对冲还贷协议,不可微信自助提取住房公积金。若签订了按年、按月提取协议,需第一顺序委托提取人通过微信终止按年、按月提取协议,再进行微信自助提取。

      提取额度=历年已还款本息和-历年已提取金额。公积金贷款结清后,借款人及共同借款人还可在结清日期一年以内,以偿还公积金贷款的原因,最后一次微信自助提取住房公积金。 

      偿还商业贷款的职工,可采用协议提取及柜台提取两种方式提取住房公积金。由于管理中心没有借款人的授权,是不能获取到职工在商业银行的还款数据的,所以目前暂不能微信自助提取。

      在异地(南昌市行政范围以外)购房,由于无法核实异地购房的信息,需职工携相关提取材料,至管理中心柜台提取住房公积金。 

      提取过程中上传的提取材料电子件需清晰、可辨、完整,以便管理中心核查。

      职工可通过“立即办”中的“我的事项”,随时关注每笔业务审核进度及与各相关单位信息核查进展。

      管理中心于每月最后一天进行月末财务处理,不能办理微信自助提取。

      此外,有人提出,如果缴存职工是退休人员,年纪较大,不会操作微信,是否可以代办?提取资金要多长时间到账?

      市公积金相关负责人表示,微信提取不可代办,也无需代办。微信提取流程设计简单,易于操作。如果职工不熟悉使用手机微信,不会操作的,只要刷脸认证提取人身份后,可请他人帮助指导操作完成。因为提取资金只能转入职工本人银行卡内,所以不用担心资金安全问题。

      根据职工申请的提取业务种类,微信提取分为即时办结和限期办结两种模式。即时办结采取系统数据对接方式自动核查职工信息,提取资金即时到账,如退休提取、公贷还贷提取、租房一年内多次提取、首次购房多年提取等。限期办结采取线上、线下综合判断核查职工信息,考虑到需多个部门配合协助,限期3个工作日办结,资金实时到账;审核未通过的,管理中心会以微信推送的方式告知职工未通过原因。(全媒体记者 徐景)