• 关于印发《营口市住房公积金管理中心突发公共事件总体应急预案》的通知
  • 发布日期:2010-12-08来源: 营公积金发[2008]8号查看次数:字号大小:【超大
    一、编制目的
    建立健全统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的应急体系,全面提高保障公共安全和处置突发公共事件的能力,最大程度地预防和减少各类突发公共事件及其造成的损害,维护社会稳定,促进经济社会全面、协调、可持续发展。
    二、编制依据
    依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《辽宁省突发公共事件总体应急预案》、《营口市人民政府突发公共事件总体应急预案》和有关法律、法规,结合住房公积金管理中心实际,制定本预案。
    三、事件分类
    本预案所称突发公共事件,是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。 
    根据突发公共事件的发生过程、性质和机理,突发公共事件主要分为以下四种:
    一是突发计算机信息系统故障。
    二是突发火灾事故。
    三是突发公共设施被盗、被抢事故。
    四是突发食品安全事故。
    各类突发公共事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级:I级(特别重大)、II级(重大)、III级(较大)、IV级(一般)。
    四、适用范围
    本预案适用于市住房公积金管理中心内发生的突发公共事件。
    五、工作原则
    (一)以人为本,预防为主。切实履行工作职能,把保障公众健康、生命、财产和安全作为应急工作的首要任务,力争实现早发现、早报告、早处置,有效控制危机,最大限度地减少突发公共事件对人民群众生命财产安全造成的危害。
    (二)统一领导,分级负责。在中心党政班子的统一领导下,建立健全分类管理、分级负责的应急管理体制。实行领导责任制,充分发挥专业应急指挥机构的作用。
    (三)依法规范,加强管理。依法建立营口市住房公积金管理中心突发公共事件应急预案体系,强化对总体应急预案的管理,使突发公共事件应对工作规范化、制度化、法制化。
    (四)快速反应,协调应对。加强以各科室为主的应急处置队伍建设,建立联动协调制度,依靠全体职工力量,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理机制。
    六、组织体系
    成立住房公积金管理中心突发公共事件应急办公室,作为中心应对突发公共事件的领导指挥机构,孟庆华、沙建余同志担任主任,张铁成、李锐同志任副主任,成员由各科室和办事处负责人组成。其主要职责是:统一领导中心各类突发公共事件应急处置机构,开展重大和特别重大突发公共事件的处置、指挥和协调;决定特别重大的突发公共事件专项应急预案的启动和预警发布;调查和处理重大和特别重大责任事故;分析总结年度中心突发公共事件应对工作。
    突发公共事件应急办公室下设应急秘书处,秘书处设在综合科,由综合科科长区广慧同志担任主任。主要职责是:执行中心突发公共事件应急办公室的决定,统一组织、协调、指导、检查中心突发公共事件应急管理工作;收集分析各科室、办事处重大、特别重大突发公共事件的预警信息,上报中心突发公共事件应急办公室,并根据办公室的决定发布警情;协调指导各科室、办事处应急预案体系建设,落实预案演习工作;负责建立健全突发公共事件信息网络系统,保障网络畅通;组织协调有关应对突发公共事件的宣传教育和培训工作;承担中心突发公共事件应急办公室交办的其它事项。
    七、信息监测、预测与报告
    各科室、办事处要加强对突发公共事件信息的收集、风险分析和动态的监测预测,做到早发现、早报告、早处置。属于重大和特别重大的突发公共事件,必须在事发30分钟内报告事件初步情况,2小时内报告事件主要情况,实行态势变化进程报告和日报告制度。
    八、预案启动和预警发布
     特别重大的突发公共事件由中心突发事件应急办公室提出启动相应专项应急预案建议,报市专项应急指挥机构。市专项应急指挥机构报请市公共安全与应急委员会负责人批准后,由市公共安全与应急委员会及时启动相应预案。
    对需要向社会发布预警的突发公共事件,应及时发布预警。根据其可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势,预警级别用蓝色(一般)、黄色(较重)、橙色(重大)和红色(特别重大)来表示。
    九、指挥与协调
    特别重大或重大突发公共事件事发现场在市区内的,中心突发事件应急办公室人员要在30分钟内赶到现场并开展工作;事发现场在市区外的,中心突发事件应急办公室人员要在1小时内赶到现场并开展工作。
    十、预案演练
    按照“统一规划,分项实施,突出重点,适应需求”的原则,结合工作实际,制订应急演练计划,每年对应急预案进行一次演练。通过演练,发现应急工作体系和工作机制存在的问题,不断完善应急预案,提高对突发公共事件的应急处置能力。
    十一、责任与奖惩
    中心将对参加突发公共事件应急处置工作并做出突出贡献的集体和个人给予表彰和奖励;对在突发公共事件的预防、报告、调查、控制和处置过程中有玩忽职守、失职、渎职等行为,或迟报、瞒报、漏报重要情况的有关责任人,依照有关法律、法规,给予行政处分,直至依法追究刑事责任。
    十二、附则
    本预案自发布之日起实施。
    本预案由住房公积金管理中心综合科负责解释与组织实施。
    附件1:营口市住房公积金管理中心突发计算机信息系统故障应急预案
    附件2:营口市住房公积金管理中心突发火灾事故应急预案
    附件3:营口市住房公积金管理中心防盗防抢应急预案
    附件4:营口市住房公积金管理中心突发食品安全事故应急预案
                                       
    附1
    营口市住房公积金管理中心突发计算机
    信息系统故障应急预案
    一、情况设想
    中心计算机网络服务器出现故障。
    二、应对方案
    (一)预防为主
    做好预防准备工作是安全措施的一项重要内容,它可以降低系统的风险或降低系统发生故障时的破坏性,有利于尽快恢复系统的正常运行,主要有以下四个内容:
    1、规范操作。进一步加强日常业务培训工作,规范操作流程,减少人为失误损坏系统。
    2、数据备份。此项工作由综合科负责,并指定专人具体实施,做到实时数据异地备份经常化,确保主机出现故障时,备用机能及时替代主机正常工作。要对备份的数据定期进行测试,确保数据的可靠、有效、可恢复。
    3、资源配备。应急预案的制定、模拟测试和实施,需要时间、人力、设备和资金的支持。另外,还需要网通公司的积极协助,保证各方紧密联系,通力协作。
    (二)紧急修复
    紧急修复是系统发生故障时,根据业务需要在规定的时间内尽快修复故障,恢复正常运行。要与计算机技术人员保持联系,确保技术人员能迅速到达故障现场。在确定系统故障原因后,落实具体人员和制定修复计划,并及时向指挥中心汇报。
    (三)部分替换
    系统发生故障时,通过部分替换系统的组成部分,维持系统的基本运行。部分替换一般采取“以低代高、以小替大”的方法,必要时应根据实际情况替换。
    (四)成立组织
    成立营口市住房公积金管理中心计算机应急工作领导小组:
    组 长: 孟庆华、沙建余
    副组长:张铁成、李锐
    成 员:区广慧、沈丽艳、魏丽芹、李金波、王路、于福辉、徐克斌、刘纯志、曹庆亮、迟娟
    (五)工作职责
    1、组织制定应急预案;
    2、根据应急预案对可能出现的故障做好相应的应对准备;
    3、组织进行应急预案的操作演练;
    4、决定启动或停止应急方案;
    5、组织恢复,正常工作。
     
    附2
     
    营口市住房公积金管理中心突发
    火灾事故应急预案
     
    一、情况设想
    中心某个位置发生火灾。
    二、应对方案
    A
    1、重点部位:档案室、各业务科室。
    2、情况设想:室内存放大量档案、票据等易燃物,内部照明电源、中央空调及工作人员携带易燃品均可以引起火灾。
    3、应对方案:任何人发现火情,应立即设法切断电源,并向有关部门报告情况。及时通知档案室负责人立即到达现场,组织人员使用灭火设备灭火。同时在保证人身安全的情况下,最大限度地搬运档案和重要票据。在此期间,严密现场警戒。
    B
    1、重点部位:锅炉房。
    2、情况设想:锅炉房内使用的是燃汽锅炉,天燃汽属高度危险物,管线老化漏气和温控设备损坏可引起重大火灾
    3、应对方案:前楼门卫、夜晚值班人员和节假日值班人员应对锅炉房进行巡视检查,发现火情立即切断供气总阀,疏散附近人群,并向有关部门报告情况,并在安全位置拔打119火警电话。
    C
    1、重点部位:计算机室。
    2、情况设想:室内电源及工作人员携带易燃品均可引发火灾。
    3、应对方案:发现火情立即切断电源,使用灭火器灭火,立即搬运微机主机及相关重要资料,并向有关部门报告情况。如火情特别严重,立即做好防止火势再度蔓延的准备。注意切勿使用消火栓等水类灭火设备,以防损坏微机设备。
    D
    1、重点部位:车库。
    2、情况设想:库内油料及车辆均属易燃品,库内照明电源及车辆电源及司机携带易燃品入库均可以引发火灾。
    3、应对方案:发现火情立即切断电源,组织有关人员及时先期扑救,并向有关部门报告,组织驾驶员转移车辆及油料,最终目的是防止火势向其他车库或办公室蔓延,将火势控制在萌芽状态。
    E
    1、重点部位:大小会议室及电控室。
    2、情况设想:大小会议室有大量的沙发、电源和电器均属于易燃物品,各类与会人员不小心吸烟、电源的老化以及正负几电源特殊情况引起的明火都是起火的隐患,易发生火灾。
    3、应对方案:发现火情,立即切断电源,及时使用灭火设备,防止火势蔓延。打开疏散通道、疏散人群,并向有关部门报告情况。
     
    附3
    营口市住房公积金管理中心防盗
    防抢应急预案
    一、情况设想
    犯罪分子实施有计划的盗窃或进入办公大楼威胁值班人员实施抢劫活动。
    二、应对方案
    如发生犯罪分子盗窃或抢劫活动时,处置方针应按照“预防、发现、报警、报告、制止”顺序进行,以使损失降到最低。
    1、为避免上述事情的发生,安全保卫人员应该严格执行工作制度,形成对犯罪分子的威胁,以便更好的预防此类事件的发生。
    2、保卫人员应时刻提高警惕,充分利用一切可利用的警戒设施、设备。一旦发生犯罪分子盗窃、抢劫时,能够在第一时间内发现,并给予制止,打击犯罪活动。
    3、发现犯罪活动时,应及时利用一切可利用的通信工具,如:固定电话、手机、警铃等报警设备,也可使用震慑报警的方法,如:喊话、敲击暖气管道、墙壁等,并迅速将情况通知其他保卫人员,实施共同抓捕。
    4、报警后守卫人员应以无私无谓与对人民财产高度负责的精神,严厉制止打击犯罪活动,保卫中心财产安全。
    5、事件处置后保护好现场。
     
    附4
    营口市住房公积金管理中心突发食品
    安全事故应急预案
    一、情况设想
    中心食堂发生集体食物中毒事件。
    二、应对方案
    如发现职工集体食物中毒等突发事件应采取下列措施:
    (1)立即停止生产工作,并向市政府相关部门及卫生防疫部门报告情况。
    (2)拨打120急救电话,全力协助卫生医护人员救治病人。
    (3)保留造成食物中毒的食品及其原料、工具、设备等,保护好现场。
    (4)配合卫生行政部门进行调查,如实提供有关材料和样品。
    (5)如疑为投毒或刑事案件由综合科负责向建设派出所报案。