• 新长征路上重整行装再出发(下)
  • 发布日期:2019-09-06来源: 营口市住房公积金管理中心查看次数:字号大小:【超大

    (五)19463月,美国总统特使马歇尔访问延安,他的随行记者这样描述了共产党的政治中枢:在延安听到的最多的一个词,就是人民’……中国人民如何,世界人民如何。到人民中去’‘向人民学习,这些都是口号,但又包含着比口号更深的含义,代表着一种极深的感情,一种最终的信念。

      人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。党的十八大以来,在各种场合,习近平总书记反复要求回应一个命题:为了谁、依靠谁、我是谁?在这次主题教育中,人民同样是一个关键词。

      前不久,通过壮丽70·奋斗新时代——记者再走长征路主题采访活动,人们再次重温了长征路上的感人故事:彝海结盟的故事、五只藤篮的故事、山中造船的故事、半条被子的故事、三张收据的故事……年轻的记者们纷纷感慨:红军之所以能突破重围,不仅在于有军事力量,而且在于深得民心。

      得民心者有力量。习近平总书记发人深省地提出:革命战争年代我们党同敌人作斗争,一刻也离不开老百姓的保护和支持,党执政了是不是能做到一刻也离不开老百姓?比如,会不会交通条件好了,却深入群众少了?会不会通信条件好了,却与群众沟通少了?会不会文化水平高了,却离群众远了?在整治四风大背景下,是不是门好进了、脸好看了,但事依旧难办?是不是管卡压少了,但拖推绕多了?

      今年2月,安徽省阜阳市阜南县郜台乡因脱贫攻坚刷白墙”“宣传片等事件被曝光。刷白墙只是一个符号,暴露的深层次问题是干部的作风。发生这样的问题,我们当地纪委监委有没有责任?主题教育中,安徽省纪委监委要求自上而下进行检视反思:比如,不愿监督,平常当老好人,担当精神不足;不敢监督,问题发现了,但一看是自己领导,哪里还敢监督;不会监督,监督能力跟不上,有问题也发现不了……针对这些问题,当地立行立改、真改实改,群众评价,干部花架子少了,工作接地气了,与我们的距离也近了。

      对党内的一些突出问题,人民群众往往看得很清楚。党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。在浙江,各部门各单位站在中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的政治高度,把主题教育与开展三服务活动紧密结合,推动各项改革向纵深发展;在江苏,省交通厅提出处室干部一线体验式办公,实地了解百姓乘坐乡村公交的方便程度、现实问题;在湖北,档案馆在主题教育学习会议当场宣布,今年起取消档案职称报考收费,推进网上报名、取证……初心和使命不在墙上、不在纸上、不在嘴上,而在一项项具体的为民行动中。

      有人说,共产党并不曾使用什么魔术,他们只不过知道人民所渴望的改变。从长征被围堵、只剩几万人到带领近14亿人决胜全面小康,从在一穷二白的大地上起笔画图到取得历史性成就和变革,人民始终是我们党不竭的力量源泉。正如习近平总书记指出的,人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。

      (六)我们对时间的理解,是以百年、千年为计。今年3月出访期间,习近平主席如此总结治国理政经验。当党派纷争和选举利益越来越左右一些西方政治家的政策方向,中国领导人在宏阔的时空维度思考国家发展和全球治理的深刻命题。

      一个政党、一个国家的时势观,最能折射出它的胸怀和抱负。有外国观察家感慨,纵观历史,世界上有哪个政党提出过100年计划?我们党提出的两个一百年奋斗目标,是人民对美好生活向往的集中体现,是当代中国共产党人最重要最现实的使命担当。明年我们将努力实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,这将是中国历史乃至人类发展史上的一个令人激动的重大时刻。当此之时,以一次主题教育提示全党知所从来,明所去处,正是为了更好向未来豪迈进军。

      抬望眼,目标如同灯塔,指引着航船扬帆破浪的征程。到2020年,我们要消除绝对贫困,全面建成小康社会,这是中国历史上绝无仅有的奇迹。从2020年到2035年,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化,这将是一个巨大的历史跨越。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这将是中华民族更大的历史性飞跃。这样的新目标、新征程,植根于时代变化、着眼于人民需求,更彰显着当代共产党人不忘初心的情怀、牢记使命的责任。

      伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为要实现事业的成功就必须战胜与之相伴随的巨大困难和挑战。登过华山的人都知道,在山腰的青柯坪至太华咽喉千尺幢之间的关键路段上,有一巨石挡道,上面刻着回心石三个大字。越往上,地势越险要,但只有继续往上攀爬,才能领略会当凌绝顶,一览众山小的无限风光。回心石与其说是登山的劝阻,毋宁说是无声的鞭策:越是临近胜利,越要咬紧牙关。今天的中国,恰恰处于越往上地势越险要的关键处。

      目标再远大,也要一步一个脚印去靠近。共产党人要么不说,说了就要做到。不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,把宏伟蓝图和重大部署变成美好现实,这正是新长征的题中之义。正因如此,习近平总书记强调,主题教育不能学归学、说归说、做归做。把开展主题教育同党中央部署正在做的事结合起来,将之转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,才能让初心和使命找到现实载体,让近百年的奋斗从历史延伸到未来。

      把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来”“认真开展主题教育,抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇”“抓住这次主题教育的重要契机,全力当好新时代全国创新发展先行者”……这样的落实振奋人心,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为发展思路。在扶贫村庄见初心”“在斗争一线看使命”“在抢险现场践行初心使命”……这样的声音感染人心,真正把初心和使命转化为与困难作斗争的实际行动。民营企业融资难、融资贵的症结在哪里”“打通政策落实最后一公里的关键在哪里”“实现经济高质量发展的突破口在哪里”……这样的调研发人深省,真正把主题教育转化为解决问题的重要契机。

      1988年,黄大年在入党志愿书中如此写道:人的生命相对历史的长河不过是短暂的一现,随波逐流只能是枉自一生,若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。当每个党员干部都能将个人价值融入到民族复兴的历史洪流中,我们的人生将在时代坐标中更有价值,国家的未来将在砥砺奋进中更加美好。

      事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。在爬坡过坎的紧要关头,我们要牢记习近平总书记的这番话,回望来时的路,眺望远方的路,用初心和使命凝聚起继续前行的力量。

      (七)环顾当今世界,没有哪个政党像中国共产党一样,持之以恒地对党员干部进行教育培训。

      1949年,毛泽东同志离开西柏坡的时候,说是要去进京赶考2013年,习近平总书记来到西柏坡的时候,强调赶考还远远没有结束。赶考,揭示了一个政党永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态。

      70年来,我们党之所以能够在赶考中,交出一份又一份优异答卷,其根本原因就在于,我们在进行社会革命的同时不断进行自我革命。社会不会一成不变,革命也不会一劳永逸。特别要看到,在新的历史条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,四大考验”“四种危险比以往任何时候都更加尖锐地摆在中国共产党人面前。

      要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。党的十八大以来,党和国家事业的历史性成就和历史性变革,有些是前所未有的,有些是振聋发聩的,有些是荡气回肠的,有些是惊心动魄的,哪一项要实现都不容易,都需要极大的政治勇气和政治胆魄。这种勇气和胆魄,正是我们党勇于进行自我革命的觉悟和意志,正是我们党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的精神。

      这就是不忘初心、牢记使命的深层动力所在,这就是主题教育的重大意义所在。

      非自我革命不足以成其事,无抖擞精神不足以发其新。主题教育开展以来,围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,朝着理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,全党在新时代不断把党的自我革命推向深入。

      这是一次新时代的新动员。非常震撼”“很受教育”“很受启发”……一次次展览、一场场讲座、一个个典型,引发党员干部的普遍共鸣。面对高质量发展的差距,北京提出着力解决干不好”“不会干”“不敢干的问题;在党的初心始发地,上海提出回答初心四问做好改革开放排头兵;强调一线蹲点调研,福建着力推动问题在一线发现、关怀在一线送达、作风在一线体现……以百姓心为心,是党的初心,也是党的恒心。随着主题教育的深入开展,广大党员干部在思想的再动员、初心的再觉醒、使命的再升华、忠诚的再淬炼中,迸发出奋进新时代的磅礴力量。

      这是一次新长征的新整队。在河北,党员干部齐聚西柏坡,在党的七届二中全会旧址前重温入党誓词;在重庆,大家参观红岩革命历史博物馆、周公馆、渣滓洞、白公馆,重温狱中八条,弘扬红岩精神;在江苏,围绕学习王继才开展初心是什么、使命干什么、奋斗比什么专题讨论,人们向先进典型看齐,学有榜样、行有方向;在天津,码头文化、圈子文化、好人主义等被纳入专项整治内容,奔着问题去、朝着问题改……这次主题教育,如同在奋进征程上进行了一次大集结,强化了党的意识和党员意识,增强了队伍的凝聚力、战斗力。

      这是一次新气象的新升华。瞄准提篮子”“打牌子、围标串标、涉砂涉矿涉股等突出问题,湖南列出整治清单,坚持立行立改;针对群众集中反映的义务教育大班额”“证明材料多”“热线不好打等现象,海南将主题教育与专项整治相结合;在重点抓好中央确定的8个方面突出问题专项整治基础上,针对当地实际,辽宁开展信访突出问题”“营商环境建设突出问题专项整治……这次主题教育,巩固了党的十八大以来全面从严治党累积的成效,把全面从严治党推向深入,为赓续好作风筑牢了思想基础,为激扬新气象凝聚了奋进力量。

      有三岁之翁,有百岁之童,决定人精神面貌的,从来不是时间长短,而是初心和使命的力量。在第一批主题教育进入收官阶段、第二批主题教育即将全面启动之际,我们更加明确了中国共产党是什么、要干什么这些根本问题,更加深刻理解了习近平总书记的重要要求——“把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。

      (八)天地玄黄,宇宙洪荒。自然变化是单纯时间性的,社会变化则具有为时间标出人文刻度的历史性。正是人类生生不息的奋斗,才把匀速流动的时间,变成有着起伏快慢和生长节奏的历史,从而建构起一个前后相续、薪火相传的意义的世界

      98年来,从破坏一个旧世界,到建设一个新世界,正是初心和使命,成为激励中国共产党人不断前进的根本动力,赋予了时间以精神意义。一代代中国共产党人对初心的坚守、对使命的践行,把鲁迅先生曾经感慨的独与我们中国无关的时间,凝结成改天换地的东方奇迹;让立志于中华民族千秋伟业的世界第一大执政党,穿越百年依然风华正茂。

      革命人永远是年轻。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。今天,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。不忘初心、牢记使命,在新时代的新长征路上,我们不敢有丝毫的自满,但有着无比的自信——

      一个知道自己的目的,也知道怎样达到这个目的的政党,一个真正想达到这个目的并且具有达到这个目的所必不可缺的顽强精神的政党——这样的政党将是不可战胜的。